中华人民共和国驻毛里求斯共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Mauritius

首页>图片集锦

来源: 类型:

中毛自由贸易协定论坛在毛里求斯举行

2021年3月1日至2日,毛里求斯经济发展局、财政和经济规划与发展部、外交地区一体化和国际贸易部与中国驻毛里求斯大使馆在艾美酒店联合举办中毛自贸协定论坛。毛道路交通和轻轨部长兼外交、地区一体化和国际贸易部长加努、财政和经济规划与发展部长帕达亚奇、工业发展、中小企业和合作社部长博拉、金融服务和良政部长西鲁通、技术、通讯和创新部长巴尔戈宾、毛里求斯银行行长西谷兰、中国驻毛里求斯大使孙功谊以及毛政府部门官员、商业和企业界代表等300多人出席。

孙功谊大使在致辞中表示,中毛自贸协定的正式实施,是一个历史性的时刻。中毛自贸协定是中国和非洲国家商签的第一个自贸协定,涵盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等多方面内容,是全面、互惠、高水平的自贸协定。协定的实施将为中毛经贸合作注入新动力,助力毛后疫情时期的经济发展。中毛自贸协定的实施与非洲大陆自贸区建设对提升中毛乃至中非经贸合作水平都将产生积极深远影响。中毛自贸协定是对单边主义逆流的有力回击。中毛两国通过自贸协定再次以实际行动维护了多边主义和自由贸易体制,携手为推动建设开放、包容、公平的国际贸易环境做出新贡献。欢迎毛企业家积极利用协定成果,分享拥有14亿人口的中国市场的“大蛋糕”。

加努在发言中指出,毛中自贸协定是毛中长期友好关系的成果,是毛中共同维护自由贸易体系的新举措,将成为沟通中国和非洲大陆的桥梁。除关税减让外,中方将开放包括金融、通讯、信息技术、建筑、医疗、工程设计、保险、法律、会计、海运等在内的100多个服务领域,毛企业可通过全资或合资方式在中国设立公司,开展经营。毛企业家可调动各种商业资源,积极与中方企业开展合作,努力学习中国经验,开发新的商业模式,充分开发中国市场。希望中方企业来毛投资,将资金投向人工智能、信息技术、医药、中药等领域。毛中合作拥有广阔前景,毛方愿与中方共同努力,确保这一协定得到全面、有效的落实,为两国人民带来更多福祉。

帕达亚奇表示,毛中签署自贸协定,充分说明毛中两国未来合作的光明前景。近年来,中国通过多种方式帮助和支持毛里求斯发展,双方在公共卫生、社会住房、农业生产、航空运输等领域均有合作,具体体现在毛国际机场、巴格泰勒大坝、维多利亚医院手术室、平安城市、综合体育中心等项目。自2015年以来,中国对毛出口上涨9.6%,2019年达到近330亿卢比,是毛的主要进口来源国。同时,毛对华出口也呈上升趋势,2019年出口额为11亿卢比,较2015年上涨69.4%。自贸协定的实施一定能够进一步促进双边贸易。毛私营部门应抓住机会,在中国发现更多商机。毛方欢迎中国企业来毛投资,毛社会稳定,投资环境优良,是中国投资者开拓非洲市场的理想平台。

博拉表示,中国是毛里求斯的好朋友、好伙伴,在自身面临发展任务的同时,一直以来向毛提供必要的帮助。新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府向毛提供医疗设备和防疫物资,两国相互支持、共克时艰。毛发展目前聚焦在蓝色经济、金融服务、农业食品、可再生能源和电子商务等创新领域,这与“一带一路”倡议不谋而合。毛中自贸协定必将提升两国经贸合作水平。毛作为"21世纪海上丝绸之路"的自然延伸,热切盼望为中国投资者搭建投资非洲大陆的桥梁。

西鲁通高度赞赏华人对毛经济发展的贡献,感谢中国政府在多个领域向毛提供的帮助。他表示,在金融服务方面,毛中自由贸易协定取消了双方在该领域的100多项服务限制,这将提高毛金融科技水平,促进金融服务领域的创新发展,使得在毛建立人民币清算中心成为可能。毛方希借助中毛自由贸易协定,将毛打造成为非洲金融科技领域的领导者之一。毛商业投资环境宽松,政治稳定,营商环境在非洲地区首屈一指,相信毛中自由贸易协定将吸引越来越多的中国企业来毛投资。

巴尔戈宾表示,毛方欢迎中国企业将毛里求斯作为物流枢纽,为东部和南部非洲地区提供服务,欢迎中国企业在毛里求斯设立组装工厂,生产智能手机、智能电视等科技产品,向非洲大陆出口。两国的企业都应充分利用自由贸易协定,抓住机遇,创造商机,造福两国人民。

西谷兰表示,为进一步扩大自贸协定的成果,毛里求斯银行计划联合相关方,组建专门团队,制定计划,开展工作,争取早日在毛成立人民币清算中心。

使馆经商参赞胡明作了题为《扩大对华出口,提升中毛经贸合作》的发言。

论坛期间,毛外交部国际贸易司和海关负责人分别对中毛自贸协定的主要成果和原产地规则进行详细介绍。

论坛同时举办了多个圆桌讨论会,主要议题包括协定关税促进贸易增长、在毛成立人民币清算中心的必要性和可行性、聚焦扩大服务贸易、融资助力贸易等。

论坛间隙,孙功谊大使以及毛重要来宾接受了《挑战报》、《快报》、《毛里求斯人报》、国家电视台、广播电台等毛主流媒体的采访。连日来,毛各大主流媒体均对论坛作了大篇幅详尽报道。